Previous Entry Share Next Entry
Почему мы боимся не той еды
brights_russia


— Современные люди очень интересуются здоровым питанием. Вот только представления о том, что полезно, а что вредно, постоянно меняются. Сначала борются с жирами, а спустя несколько лет уже защищают жиры и сражаются с углеводами... Кому в этой ситуации верить?

— Правда здесь скорее всего где-то посередине. Питание в первую очередь должно быть разнообразным. Общий принцип здорового питания — это больше растительной пищи, овощей и фруктов, меньше — мясной и жирной, и всё-таки избегать свободного сахара.

А если мы говорим о новомодных диетах (безуглеводной, безжировой и так далее), они, как правило, научно ничем не обоснованы, и основной механизм, почему они работают — это снижение калорий.

Среди правильных диетологов есть даже такая шутка: все диеты работают одинаково. Просто когда человек задумывается, сколько и чего он ест, начинает потреблять меньше калорий — худеет и чувствует себя лучше.

— Есть ещё такое мнение. Раньше люди питались натуральными продуктами, поэтому были здоровыми и подтянутыми. А теперь стали жертвами «химии», и в результате страдают от ожирения и различных болезней. Что вы думаете по этому поводу?

— Раньше люди в мире без «химии», без бензина, пестицидов и гербицидов, с натуральной едой жили только 30 лет, а сейчас мы живем 70–80 лет. Лучше я буду есть «химию» и жить 80 лет, чем умер бы 10 лет назад.

Достижением современной цивилизации номер один, я думаю, стало появление достаточного количества дешёвой еды. Можно сколько угодно разрабатывать компьютеры, мечтать о полёте в космос, но только когда у тебя есть что поесть. Есть много регионов, где люди недоедают, но ситуация и там становится лучше.

И в этом смысле ожирение — следствие доступности еды. С одной стороны, мы сделаем дешёвую, доступную еду для большинства. С другой стороны, мы биологически приспособлены к тому, чтобы есть: у нас есть еда, нам её надо съесть. Два миллиона лет назад это была эволюционная история, и наших предков это спасало: у кого есть еда на два дня вперед, тот выжил, а у кого нет, тот помер.

А сейчас это играет с нами злую шутку: наедаемся на два дня вперёд, а завтра ещё на два дня. И лишний вес никуда не девается по закону сохранения энергии. Но лучше эпидемия ожирения, чем эпидемия голодных смертей.

Полное интервью: https://goo.gl/qzQ9vQ

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account