Previous Entry Share Next Entry
«Растёт религиозный авторитаризм»
brights_russia


В Европейском парламенте представлен Доклад о свободе совести (The Freedom of Thought Report), обозревающий ситуацию в мире о случаях дискриминации и преследования людей, не относящих себя к какой-либо религии. Мы поговорили о целях и задачах документа с ответственным за Доклад Бобом Чёрчиллем, Директором Международного гуманистического и этического союза (МГЭС) по связям с общественностью, а также о произошедших в мире за последние несколько лет изменениях положения людей, не относящих себя к какой-либо религии; как со стороны воспринимается происходящее в России в области соблюдения принципов свободы совести и светскости государства; какие действия предпринять для решения имеющихся проблем: https://goo.gl/7a9PzQ

<...>

— Очень тревожно наблюдать как тесно связаны политика и религия в XXI веке. Лично меня это действительно пугает, так как всегда, когда я думаю, что мы всё больше приближаемся к светским государствам, всё больше двигаем науку вперёд, создаём больше идей, кажется,что ненависть, фанатизм и эти смешные религиозные идеи и прочее распространяются с ещё большей скоростью.

— Я нахожу это любопытным. Даже я говорил о тенденциях насилия в целом, а затем в предисловии к прошлогоднему Докладу мы говорили о том, насколько очевидны эти тенденции, о растущем популизме и национализме во многих странах. И очень интересно наблюдать, что не всякое националистическое движение и не всякий популизм придерживается какой-либо религии. Как вы знаете, есть и ряд контрпримеров. Существует достаточно много светских и безразличных к религиям популистских движений, но в России, Молдове, Турции, Венгрии, США они связаны с консервативными религиозными группами и религиозным авторитаризмом. Трамп, например. Вот как раз недавно появилась новость об отмене разделения церкви и государства в школах. И такое явление наблюдается во многих странах, где продвигается национальная идентичность, направленная на укрепление традиционной государственной религиозной идентичности. Очевидно, Россия — яркий тому пример.

<...>

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account